Эмануэль Ласкер (нем. Emanuel Lasker, в русских источниках имя часто записывается как Эмануил; 24 декабря 1868 — 11 января 1941) — немецкий шахматист и математик, представитель позиционной игры, второй чемпион мира по шахматам (1894—1921). Ласкер сохранял звание чемпиона мира двадцать семь лет, что является рекордным достижением для шахмат, и продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет.
Ласкер обладал универсальным стилем игры, однако его самыми сильными сторонами считали позиционное чутьё и эндшпиль. Многие биографы и исследователи называют Ласкера первооткрывателем психологического подхода к шахматам: считается, что Ласкер зачастую был готов пойти на ухудшение своей позиции, чтобы направить игру в неудобное для конкретного противника русло. Эта точка зрения популярна и сейчас, хотя часть экспертов считает её заблуждением и объясняет достижения Ласкера глубоким пониманием шахмат и умением оценить плюсы и минусы того или иного продолжения партии.
На протяжении своей шахматной карьеры Ласкер неоднократно прекращал выступления на несколько лет для занятий математикой и философией. Ласкер защитил докторскую диссертацию по математике в 1901 году, а его главным достижением в математике стала теорема, названная его именем и именем Эмми Нетёр, обобщившей первоначальный результат Ласкера. Кроме того, Ласкер опубликовал несколько философских работ и литературных произведений.
Ласкер родился 24 декабря 1868 г. в прусском городе Берлинхен (ныне Барлинек, Польша) в еврейской семье, его отец был синагогальным кантором, а дед — раввином. В 11 лет Эмануэль переехал в Берлин к старшему брату Бертольду, чтобы изучать математику. Бертольд, сам сильный шахматист, научил игре Эмануэля, затем тот стал совершенствоваться самостоятельно по популярному учебнику Дэфреня. Позднее Ласкер начал зарабатывать деньги, играя на ставку в кафе. В 1888 году он закончил гимназию и поступил на математический факультет Берлинского университета.
В 1889 году Ласкер выиграл турнир в Берлине и побочный турнир 6-го конгресса Германского шахматного союза в Бреслау (современный Вроцлав), а также занял второе место в Амстердаме, позади Берна, но впереди Гунсберга и Мэзона. В Амстердаме Ласкер выиграл знаменитую партию у Бауэра, применив комбинацию, позднее получившую название по этой партии — жертвой обоих слонов белые разрушили укрытие чёрного короля.
Вернувшись в Берлин, Ласкер выиграл матчи у Курта фон Барделебена (+2 −1 =1) и Жака Мизеса (+5 −0 =3), затем сыграл в Лондоне матчи с Бёрдом (+7 −2 =3) и Энглишем (+2 −0 =3). В 1891 году Ласкер переехал в Великобританию. В следующем году он выиграл два турнира в Лондоне с участием сильнейших британских шахматистов и матчи у Дж.Блэкберна (+6 −0 =4) и Берда (+5 −0 =0). В конце 1892 года Ласкер направил вызов на матч Зигберту Таррашу, одному из сильнейших игроков мира, только что выигравшему турнир в Дрездене. Тарраш отказался, сказав, что готов играть с Ласкером не раньше, чем тот одержит победу в крупном международном турнире. После этого Ласкер уехал на гастроли в США; в течение 1893 года он занял 1-е место в турнире мастеров в Нью-Йорке, выиграв все 13 партий и опередив Адьюина на 4½ очка, и обыграл в матче Дж.Шовальтера со счётом 7:3 (+6 −2 =2).
Успешные выступления позволили Ласкеру вызвать на матч на первенство мира Вильгельма Стейнеца. Матч проходил с 15 марта по 26 мая 1894 года в Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале, победителем становился первый выигравший десять партий. После первых шести партий счёт был равный (по две победы у каждой из сторон), переломной стала седьмая партия, которую Ласкер выиграл в обоюдоострой борьбе. Затем он одержал ещё четыре победы подряд, а решающее очко добыл в 19-й партии. В целом завоевание чемпионского титула оказалось для Ласкера неожиданно лёгким. Многие современники считали, что важную роль сыграл возраст Стейница (ему было уже 58 лет), а сам Стейниц жаловался на мучившую его бессоницу. Однако, по мнению Крамника, Ласкер победил, потому что гораздо глубже Стейница понимал шахматы и вообще в этом опередил своё время.
Чемпион мира
Шарж на Эмануэля Ласкера. 1894
Последующие выступления в соревнованиях подтвердили высокий класс игры Ласкера. В Гастингстом турнире (1895) с участием Стейница, М.Чигорина, Блэкберна и других знаменитых игроков Ласкер занял третье место, и это несмотря на то что он не до конца оправился от недавно перенесённого брюшного тифа. За три тура до конца Ласкер лидировал, но концовку турнира сильно провёл молодой Гарри Пильсбери, который и стал первым, а Ласкер, проигравший Таррашу, опустился на третье место (второе осталось за Чигориным). В Петербурге (1895—1896) Ласкер выиграл четверной турнир в 6 кругов (участвовали Ласкер, Стейниц, Пильсбери и Чигорин), а в Нюрнберге победил в турнире с участием Стейница и ещё 18 шахматистов, в том числе всех основных претендентов на звание чемпиона мира. В ноябре 1896 года — январе 1897 года в Москве состоялся матч-реванш против Стейница, который закончился уверенной победой Ласкера (+10 −2 =5). В следующем турнире (Париж, 1900) Ласкер при очень сильном составе победил с результатом 14½ из 16. Пильсбери был вторым, отстав на два очка, а третье и четвёртое места поделили Маршалл и Мароци.
После парижского турнира Ласкер вернулся в Эрлангенский университет, чтобы закончить образование. В 1902 году он защитил докторскую диссертацию. Ласкер продолжил выступать в турнирах только в 1904 году — в Кембридж-спрингсе (США) он проиграл две партии на старте и в итоге поделил второе место с Яновским, и то лишь благодаря победе в очной встрече в последнем туре. Выиграл турнир американский шахматист Фрэнк Маршалл, для которого эта победа стала высшим достижением. В 1904 году Ласкер также начал издавать журнал «Lasker's Chess Magazine». Номера выходили раз в полгода, последний (сдвоенный восьмой и девятый) — в январе 1909 года.
В 1902 году Ласкер познакомился в Берлине с Мартой Кон, урождённой Бамбергер, женой владельца фабрики музыкальных инструментов Эмиля Кона. Марта происходила из династии банкиров еврейского происхождения, а по материнской линии она была внучкой композитора Джакомо Мейрбера. Эмануэль и Марта сразу прониклись друг к другу симпатией, но Марта не пожелала уйти от мужа, который был серьёзно болен. Лишь в 1911 году, когда Эмиль Кон умер, Марта вышла замуж за Ласкера. Они прожили вместе всю жизнь, Марта следовала за мужем, заботилась о нём, постоянно присутствовала на соревнованиях.
Эмануэль Ласкер и его брат Бертольд в 1907 году
В период с 1907 по 1910 годы Ласкер пять раз защищал титул чемпиона мира. После победы в Кембридж-Спрингсе Маршалл вызвал Ласкера на матч, но чемпион поставил финансовые условия, которые Маршалл на тот момент не смог выполнить. Матч состоялся в США только в начале 1907 года. Для победы требовалось первым набрать восемь очков без учёта ничьих, Ласкер выиграл с подавляющим перевесом +8 −0 =7. В следующем году Ласкер сыграл матч с Таррашем на тех же условиях и снова убедительно выиграл: после седьмой партии счёт по победам был 5—1, а восьмое очко Ласкер взял в шестнадцатой (общий счёт +8 −3 =5). В 1909 году прошёл матч из 10 партий между Ласкером и Яновским, относительно статуса которого существуют споры. Ласкер выиграл семь партий при одном поражении и двух ничьих. В начале 1910 года состоялся матч с австрийским шахматистом Карлом Шлехтером. Согласно предварительным условиям, матч должен был состоять из 30 партий и для победы Шлехтеру требовался перевес в два очка. Из-за финансовых трудностей количество партий было сокращено до десяти, так что некоторые исследователи считают матч не титульным, а серией выставочных партий. Шлехтер победил в пятой партии, ещё восемь закончились вничью, а в последней Шлехтер, имея выигранную позицию, упустил и победу, и ничью. В том же году состоялся повторный матч с Яновским до восьми побед, который был выигран Ласкером ещё более убедительно — всего за 11 партий и без поражений. Позднее биографы Ласкера неоднократно высказывали сожаление, что при большом количестве сыгранных Ласкером матчей его соперниками так и не стали двое из наиболее выдающихся его современников — Пильсбери и Рубинштейн. Также в 1909 году Ласкер и Рубинштейн разделили первое место на турнире памяти Чигорина в Петербурге, набрав по 14½ очка из 18. Третье место с 11 очками занял Шпильман, ниже остались Дурас, Тейхман, Шлехтер и ряд других шахматистов. При этом Ласкер, проигравший две партии (Рубинштейну и Дуз-Хотимирскому), догнал Рубинштейна лишь в последнем туре благодаря победе над Тейхманом.
Когда двадцатитрёхлетний кубинец Хосе-Рауль Капабланка выиграл свой первый турнир в Европе в Сан-Себастьяне (1911), опередив практически всех сильнейших шахматистов своего времени, начались переговоры о его матче с Ласкером. Ласкер выставил условие о том, что претендент должен выиграть с разницей минимум в два очка, на что не был согласен Капабланка. В дальнейшей переписке Капабланка охарактеризовал одно из выдвинутых Ласкером условий как «явно несправедливое» (obviously unfair), после чего Ласкер прекратил переговоры и через прессу потребовал извинений. Вражда Капабланки и Ласкера продолжалась до петербургского турнира.
Одним из самых крупных турнирных успехов Ласкера стала победа на Петергбурском международном турнире 1914, который стал единственным соревнованием Ласкера за истекшие пять лет. Кроме Ласкера в нём приняли участие десять шахматистов, включая двух главных претендентов на матч на первенство мира — Хосе Рауль Капабланка и Акиба Рубинштейн. В предварительном раунде выиграл Капабланка, опередивший Ласкера на пол-очка, но в проходившем в два круга финальном раунде, куда вышли пять лучших шахматистов, Ласкер набрал против Капабланки, Алехина, Тарраша и Маршалла 7 из 8 (шесть побед и две ничьи). В результате по сумме двух раундов Ласкер опередил кубинца на пол-очка. Победа над Капабланкой в эндшпиле в разменном варианте испанской партии считается одной из главных творческих удач Ласкера.
Накануне Первой мировой войны проходили переговоры о матче между Ласкером и Рубинштейном, но война положила конец этим планам. В годы войны Ласкер жил в Берлине. В этот период он сыграл матч из шести партий против Тарраша (1916) и выиграл двухкруговой минитурнир с участием Тарраша, Рубинштейна и Шлехтера (1918).
Последние годы
В США Ласкер зарабатывал на жизнь сеансами одновременной игры, лекциями и игрой в бридж. Так, во время пребывания в Чикаго в 1938 году Ласкер провёл ряд выступлений в недавно открытом местном шахматном клубе, носящем его имя, в том числе два сеанса одновременной игры (с результатами +21 −1 =5 и +23 −0 =2), и две консультационные партии, в которых против него играли чикагские мастера (Ласкер выиграл обе). В апреле 1940 года, в возрасте 71 года он принял участие в турнире шахматного клуба имени Маршалла и набрал 10½ очков (+9 −4 =3), разделив 5-6-е места. В мае того же года начал показательный матч с Маршаллом, но после второй партии (+0 −1 =1) прекратил матч из-за проблем со здоровьем.
В первые дни 1941 года Ласкер тяжело заболел почечной инфекцией, попал в госпиталь «Маунт-Синай» в Нью-Йорке, где и умер 11 января 1941. Ласкер был похоронен на кладбище Бет Олом в Квинсе, церемонию прощания посетили около 200 человек, в том числе Файн и Эд.Ласкер.
Афоризмы, высказывания, изречения.
Д/к, х/д фильмы об Эмануиле Ласкере.
Матчи
Год | Город | Противник | + | − | = | Результат | Примечания |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1889/90 | Берлин | Барделебен,Курт фон | 2 | 1 | 1 | 2½−1½ | |
1889/90 | Лейпциг | Мизес, Жак | 5 | 0 | 3 | 6½−1½ | |
1890 | Ливерпуль | Бёрд, Генри | 7 | 2 | 3 | 8½−3½ | |
1890 | Манчестер | Миньяти, Н. Т. | 3 | 0 | 2 | 4—1 | |
1891 | Вена | Энглиш, Бертольд | 2 | 0 | 3 | 3½−1½ | |
1891 | Лондон | Ли, Фрэнсис Джозеф | 1 | 0 | 1 | 1½−½ | |
1892 | Лондон | Блэкберн, Джозеф Генри | 6 | 0 | 4 | 8—2 | |
1892 | Ньюкасл | Бёрд, Генри | 5 | 0 | 0 | 5—0 | |
1892/93 | Логанспорт и Кокомо (Индиана) | Шовальтер Джексон Уиппс | 6 | 2 | 2 | 7—3 | |
1893 | Гавана | Гольмайо, Селсо | 2 | 0 | 1 | 2½−½ | |
1893 | Гавана | Васкес, Андрес Клементе | 3 | 0 | 0 | 3−0 | |
1893 | Гавана | Понце, А. | 2 | 0 | 0 | 2—0 | |
1893 | Нью-Йорк | Эттлингер, Альфред | 5 | 0 | 0 | 5—0 | |
1894 | Нью-Йорк, Филадельфия, Монреаль | Стейниц, Вильгельм | 10 | 5 | 4 | 12—7 | Матч на первенство мира, игрался до десяти побед. |
1896/97 | Москва | Стейниц, Вильгельм | 10 | 2 | 5 | 12½—4½ | Матч на первенство мира, игрался до десяти побед. |
1901 | Манчестер | Яновский, Давид | 1 | 0 | 1 | 1½—0½ | |
1903 | Брайтон | Чигорин, Михаил | 1 | 2 | 3 | 2½—3½ | Тематический матч, все партии игрались гамбитом Райса. |
1907 | Различные города США | Маршалл, Фрэнк Джеймс | 8 | 0 | 7 | 11½—3½ | Матч на первенство мира, игрался до восьми побед. |
1908 | Мюнхен, Дюссельдорф | Тарраш, Зигбер | 8 | 3 | 5 | 10½—5½ | Матч на первенство мира. |
1908 | Амстердам | Спейр, Абрахам | 2 | 0 | 1 | 2½—½ | |
1909 | Париж | Яновский, Давид | 2 | 0 | 2 | 2—2 | |
1909 | Париж | Яновский, Давид | 7 | 1 | 2 | 8—2 | |
1910 | Вена, Берлин | Шлехтер, Карл | 1 | 1 | 8 | 5—5 | Матч на первенство мира. |
1910 | Берлин | Яновский, Давид | 8 | 0 | 3 | 9½—1½ | Матч на первенство мира. |
1916 | Берлин | Тарраш, Зигбер | 5 | 0 | 1 | 5½—½ | |
1921 | Гавана | Капабланка, Хосе Рауль | 0 | 4 | 10 | 5—9 | Матч на первенство мира, игрался на большинство из 24 партий, но Ласкер сдал его досрочно. |
Книги
- «Здравый смысл в шахматах» (вышла на английском как Common Sense in Chess), 1896, русский перевод 1897.
- Lasker’s How to Play Chess: An Elementary Text Book for Beginners, Which Teaches Chess By a New, Easy and Comprehensive Method, 1900.
- «Международный шахматный конгресс в память М. И. Чигорина С.-Петербург, 1909» (1910)
- «Мой матч с Капабланкой» (Mein Wettkampf mit Capablanca), 1922, русский перевод 1926.
- «Учебник шахматной игры» (Lehrbuch des Schachspiels), 1926, русский перевод 1926.
- Lasker’s Chess Primer, 1934.